unsere

Elternmitarbeit

Wir sehen unsere pädagogische Arbeit als familienergänzend an. Eltern haben Kompetenzen in verschiedenen Bereichen. Diese können sie gerne in unseren Kindergartenalltag einbringen. Somit entstehen unterschiedliche Aktionen, z.B. Vorleseaktionen, Backen mit Kindern, Familienangebote in Form von Festen wie Adventsnachmittag oder Sommerfest…

Wichtiger Bestandteil unserer Arbeit als Ort für Familien ist eine intensive Arbeit/ein intensiver Austausch mit den Eltern.

Elternstammtisch

Mehrmals im Jahr bietet der Elternbeirat ein Elternstammtisch an. Eltern verabreden oder treffen sich dort. Dabei können sie Kontakte untereinander knüpfen und sich austauschen.

besondere Angebote

Entspannungs-pädagogik

Einmal wöchentlich bieten wir für die Kinder Entspannungspädagogik an.

Kinder, die es gelernt haben, sich auch während des Tages zu entspannen, leben gesünder und bewusster. Wer sich entspannt hat, lenkt seine Aufmerksamkeit nach innen und schiebt Anstrengung und Leistungsdruck von sich. Die Atmung vertieft sich, und ein Zustand innerer Achtsamkeit wird geschaffen.

Kinder befinden sich in einer Lernphase, in der sie sehr aufnahmefähig sind. Dadurch werden auf der einen Seite enorme Lernleistungen vollbracht, andererseits aber dringen auch äußere Reize tief ein, die nicht immer verarbeitet werden können. Die Folgen sind dann Nervosität, Angst, Konzentrationsmangel, Schlafstörungen etc.

Entspannungsübungen können verhindern, dass diese negativen Folgen das Kind einschränken. Neben der deutlichen Steigerung von Leistungsfähigkeit, Ideenreichtum, Fantasie und Kreativität muss auch die Stärkung des Immunsystems hervorgehoben werden.

Entspannte Kinder sind seltener krank. Entspannungsspiele fördern die Imaginations – und Konzentrationsfähigkeit. Massagen und körperliche Übungen lösen muskuläre Verspannungen, bewirken dadurch eine bessere Körperhaltung und sorgen so für eine optimale Atemtätigkeit.

was sind

Traumreisen?

Traum-oder Märchenreisen zählen als geführte Assoziationen zu den imaginativen Verfahren. Es sind phantasievolle und phantasieanregende Geschichten zum Träumen und Entspannen. In angenehmer Weise laden sie die Kinder ein, ihre Achtsamkeit und Konzentration sanft nach innen zu lenken, sich auf den Flügeln der Phantasie auf eine kleine Reise zu begeben, die Kraft spenden und zu positiven Gedanken und Gefühlen verhelfen. Die Grenzen zwischen Bewusstsein und Unterbewusstsein verschwimmen und Körper, Geist und Seele können sich regenerieren, sammeln, Ballast abwerfen und neu orientieren. Sanfte Entspannungsmusik, häufig im Zusammenspiel mit Naturgeräuschen, unterstützt beim Abschalten und Entspannen.

gruppen im offenen Konzept

erzieher/innen